Gastronomia

Qual a diferença entre taça de vinho branco de cristal e crystalite?

Qual a diferença entre taça de vinho branco de cristal e crystalite? Conheça os diferentes tipos de taça de cristal, qual a sua influência em relação a degustação da bebida, e quais os modelos indicados para servir o vinho branco. 

Poucas pessoas sabem sobre isso, mas o tipo de taça em que o vinho é servido influencia em seu sabor, além contribuir para preservar as suas características particulares, realçando os aromas e aspectos físicos. Por isso, diferentes modelos de taça de cristal são utilizados em eventos de degustação e comemorações realizadas pelos entusiastas da bebida. 

Apesar dos diferentes modelos que devem ser usados de acordo com o tipo de vinho, há dois tipos de taças indicadas, sendo um a taça de vinho branco de cristal e outro a taça de crystalite. Se você está se perguntando qual a diferença entre os dois materiais, confira a resposta a seguir:

Diferença entre taça de vinho branco de cristal e crystalite

A diferença entre os dois tipos de taça está em sua composição. Para produzir a taça de vinho branco cristal, o processo de fabricação é semelhante ao do vidro comum, conhecido como cal-soda e composto por materiais como o óxido de sódio (soda), óxido de alumínio, sílica (areia) e óxido de cálcio (cal). 

No entanto, apesar de ser o mesmo processo que o realizado para a produção do vidro, para obter o cristal é adicionado o óxido de chumbo na composição, uma substância que promove maior brilho, permite produzir um tipo de vidro mais límpido e bem clarificado, além de deixar o material mais pesado. 

Em relação ao crystalite, acontece o mesmo processo que o realizado para produzir o cristal, a diferença é que para sua produção é utilizado um teor maior de chumbo (superior a 24%), além de adicionar o óxido de bário e titânio para obter um cristal bem refinado, pesado e mais forte do que o cristal convencional. 

Ou seja, a diferença entre a taça de cristal para o crystalite é que o primeiro é mais frágil e o segundo mais resistente, no entanto, ambos não deixam de ser refinados e contribuem de forma essencial para uma ótima experiência durante a degustação de vinhos

Além disso, obviamente, a taça de vinho branco de cristal possui um preço mais baixo do que os modelos de crystalite.

Qual é a melhor taça para vinho: Cristal ou Crystalite?

A melhor taça para vinho sempre será as de cristal de acordo com o modelo indicado para cada tipo de bebida (vinho tinto, branco, doce e espumante, por exemplo). 

No entanto, em relação às taças de cristal e crystalite, a segunda opção sempre será a mais indicada, pois além de ser mais resistente que as taças de cristais, a crystalite não perde o seu refinamento e propriedades significativas que contribuem para uma excelente degustação de vinhos.  

Quais os tipos de taça de vinho branco?

Agora que sabe qual a diferença entre taça de vinho branco de cristal e crystalite, é preciso saber quais os tipos de taça adequados para servir a bebida e preservar as suas particularidades, bem como, o aroma, sabor, corpo, entre outros. 

Os vinhos brancos são normalmente servidos em taças menores, com objetivo de:

  • Preservar os aromas florais
  • Manter a temperatura mais fria
  • Expressar mais acidez no vinho
  • Proporcionar mais aromas (mesmo em temperaturas mais baixas).

As principais taças indicadas para servir este tipo de vinho são:

Sauvignon Blanc de cristal: Uma taça mais alta e estreita, indicada para servir vinhos brancos, pois minimiza o contato da bebida com o ar, preserva sua temperatura e aroma. 

Taça Chardonnay: Modelo indicado para degustar vinhos brancos, que possuem mais acidez e precisa de aeração.

Montrachet: Taça utilizada para degustação de vinhos brancos, champanhe e spirits. 

Aproveite as dicas apresentadas acima, para selecionar a melhor taça de cristal ou crystalite para degustar seus vinhos favoritos.