Empreendedorismo

Açougueiro – Equipamentos indispensáveis para abrir um açougue

Se você planeja montar um negócio rentável, capaz de faturar até R$120 mil reais por mês, então você precisa conhecer a profissão de açougueiro. Essa é uma atuação muito ampla, que precisa de constante atualização para manter aberto o seu negócio. Por isso, neste artigo, vamos te ajudar a saber quais são os itens necessários para abrir um açougue.

O mercado de carne bovina no Brasil

De acordo com estudo realizado pelo Cepea, em 2021, o crescimento da agropecuária foi de 28%. O Brasil é um importante produtor de carne bovina, o que foi resultado de décadas de investimento em tecnologias nesse setor, que associado à qualidade, permitiu sua colocação em mais de 150 países.

Em 2021, 15 milhões de toneladas em carcaça foram movimentadas, sendo que 2,5 milhões saíram do Brasil. Isso o coloca como o maior exportador de carne do mundo. Além disso, está entre os maiores consumidores de carne do mundo, com consumo por habitante de 38,6 Kg/ano.

Como abrir um açougue?

Para se tornar um açougueiro, dono do seu próprio negócio, é preciso saber quais são os equipamentos para montar seu estabelecimento. Nós vamos deixar aqui, uma lista dos principais para te auxiliar nessa jornada:

  • Balança: esse é um dos principais itens. O melhor é investir em um modelo que possua impressão de etiquetas, para repassar informações importantes como preço, validade e peso.
  • Balcão expositor: é onde você irá armazenar as carnes com a temperatura adequada, permitindo que fiquem expostas aos seus clientes. Se possível, opte pelos que são mais modernos.
  • Mesa de corte: é onde os cortes dos clientes serão feitos. Embora os modelos de inox estejam disponíveis, eles deixam marcas das facas. Já os modelos de polietileno, não deixam nenhum tipo de marca.
  • Serra fita: já que uma das funções do açougueiro é desossar e serrar a carne, esse item é indispensável, auxiliando essa tarefa de forma rápida.
  • Moedor de carne: ele é usado para atender clientes que desejam cortes de carne moída, sendo os mais indicados, os modelos de aço em inox.

Como se tornar um bom açougueiro?

Afinal, o que faz um açougueiro? Ele é um profissional responsável por atender os pedidos relacionados à cortes de carne de forma ágil e bem feita, cuidando da higiene do local. Para exercer bem a profissão, é preciso que ele tenha um bom entendimento sobre os tipos e cortes de carne e que seja atencioso.

Por isso, é importante considerar os cursos profissionalizantes na área, para auxiliar melhor esse profissional a lidar com as responsabilidades. 

Montar um açougue é um bom negócio?

Diante do cenário do Brasil no mercado de carnes, montar um açougue pode ser um ótimo negócio, com altos faturamentos mensais.

Mas existem estratégias que precisam ser colocadas em prática para que seu açougue se torne rentável. Vamos deixar aqui cinco dicas para ter um negócio rentável:

  • Aumente a variedade de produtos: além das carnes, aposte em carvão, produtos para churrasco, tábuas de carne, temperos, cervejas e muito mais.
  • Alimente parcerias: ser parceiro de mercados, fornecendo os seus produtos pode te ajudar a alavancar seu negócio.
  • Ofereça cortes variados: como um bom açougueiro, tenha cortes variados para seus clientes no seu estabelecimento. Uma boa opção é ter uma área gourmet para cortes nobres.
  • Crie eventos de degustação: é preciso inovar e essa é uma boa opção. Escolha dias na semana para variar a degustação com diferentes cortes.

Para se tornar um bom profissional e ter um estabelecimento bem estruturado, é preciso dedicação e esforço. Saiba como planejar, se organizar e promover um diferencial para o seu negócio!